昨年6月頃から炊飯器をやめて土鍋でごはんを炊いてみることに。
一応、押し入れには炊飯器をしまい込んだけど、
一度も使うことがなかったから、引越しで断捨離。
数年前、ホームセンターで在庫処分で千円位の土鍋。
使うのは新米の時とか
イベント的に使っていました。
同じものです
二合炊きなのでとてもコンパクト。
見た目も好き。
土鍋を使うようになって良かったこと。
炊飯器の内蓋を洗うイライラがなくなった・・・
洗うのも嫌だけど、あれ乾かないのにイライラ。
家電が減って配線がスッキリ。
この頃、電気ケトル、トースターも手放したから効果は絶大。
二合なら12分位で炊けちゃう。
そして、何よりごはんが美味しい。
私にはメリットばかり。
残念な点、見つかりません。
タイマーがなくって大丈夫?
なんた最初は思っていたけど、
お米を研いでおけば問題なし。
新米じゃなくてもピカピカ。
もう炊飯器には戻れません。
ランキング参加してます
コメント頂けたら嬉しいです