キッチンからの眺め。
引越してきてからこの眺めが好きになった。
シンプルな空間が愛おしい。
洗い物をしながら部屋を見渡せるのがいいな。
以前は壁に向かって黙々・・・
今朝はまた雪がちらついている肌寒朝。
こんな日は具だくさんのお味噌汁が嬉しい。
メモリのついたホーロー鍋。
いつも2回分作ります。
きっちりと図るから余ったり少なかったりしない。
毎回同じ量で作るから
ほんだしやお味噌も同じ量でOK。
味見無し。
私の頑張らないポイント。
具材はほとんど冷凍野菜。
きのこもミックスにして冷凍しておけば、
ちょっとした炒め物にも使えて便利です。
お買い得の時にまとめ買いをして常備。
お豆腐が食べたいけれど、
おひとりさまだと食べきれない。
ちいさなパックの3個入り・・・
あれ、1個売ってくれないかな。
賞味期限で3パック食べきれない。
なのでこちらを買ってみました。
プチプチサイズが6個ついています。
これなら冷奴としても食べやすい。
コスパ的にはちょっと高いけど、
食べきりサイズでお味噌汁にもちょうどいい感じ。
洗い物を減らすのにまな板は使わないよ( ^ω^)・・・
お味噌はWECKのMold Shape 500mlに入れ替えています。
ガラスの保存容器はにおい移りがなくって使いやすい。
プラ製品に比べて劣化もしないし、
購入時はそれなりの出費だけど、
長い目で見るとお得だと思います。
冷蔵庫のWECKたち。
梅干や紅葉子、おまめ・・・
ちょうどいいサイズです。
ぷっくりしたのがチューリップシェイプの200ml。
プリンを作る時にも使います。
おまめが入っているのがモールドシェイプ145ml。
狭いキッチンに並べても場所を取らないところが好き。
頑張らない朝ごはん。
50歳頃から食べる量が少なくなったので、
これくらいで満足です。
具だくさんのお味噌汁。
小松菜、あげ、きのこ3種、お豆腐。
毎日食べても飽きない。
食生活もシンプルに。
頑張らない。
便利なものはどんどん使う。
頑張らないで美味しいのが一番。